Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres verdes (las habas y los guisantes). Las hortalizas no incluyen las frutas ni los cereales.
Alcachofa es una verdura que pertenece a la familia de las Asteráceas (Compuestas) con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies, de las que muy pocas se cultivan. Esta familia se caracteriza porque sus flores están compuestas por la fusión de cientos e incluso miles de flores diminutas Alcachofa es una verdura que pertenece a la familia de las Asteráceas...
El calabacín es una hortaliza que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Esta familia comprende unas 850 especies de plantas, en su mayoría herbáceas, trepadoras o rastreras, que producen frutos grandes y protegidos por una corteza firme. Frutas tales como la sandía y el melón pertenecen a esta misma familia, junto con hortalizas tan comunes como el... El calabacín es una hortaliza que pertenece a la familia de las...
La berenjena pertenece a la familia de las Solanáceas, que incluye alrededor de 75 géneros y unas 2.300 especies de plantas productoras de alcaloides tóxicos, entre las que se incluye la belladona, la mandrágora y el beleño. Son escasas las Solanáceas comestibles. Entre ellas se encuentran la berenjena, el tomate, el pimiento y la patata. La berenjena pertenece a la familia de las Solanáceas, que incluye...
Judia Verde Se llama ejote o judías verdes al fruto inmaduro de la planta Phaseolus vulgaris. Recibe diferentes nombres, dependiendo del país y, a veces, de la región del mismo. ejotes frijolitos, frijoles verdes vainicas habichuelas habichuelas tiernas. Judia Verde Se llama ejote o judías verdes al fruto inmaduro de la...
El pepino es una de las hortalizas más cosechadas y consumidas a nivel mundial. Esta fruta es muy saludable y nutritiva y es posible consumirla en una rica ensalada, ya sea acompañada de otras hortalizas o sola. El pepino es una de las hortalizas más cosechadas y consumidas a nivel...
El espárrago pertenece a la familia Asparagaceae. Es una planta herbácea perenne de follaje muy ramificado y aspecto plumoso. Su cultivo dura bastante tiempo en el suelo, del orden de 8 a 10 años, desde el punto de vista de vida económica rentable. El espárrago pertenece a la familia Asparagaceae. Es una planta...
Coliflor es una variedad de la especie Brassica oleracea, en el grupo de cultivares Botrytis de la familia Brassicaceae. Se reproduce por semillas. Coliflor es una variedad de la especie Brassica oleracea, en el grupo...
Brócoli La Brassica oleracea italica, brécol, bróquil, bróculi o brócoli, del latín brachium «brazo», es una planta de la familia de las brasicáceas, antes llamadas crucíferas. Brócoli La Brassica oleracea italica, brécol, bróquil, bróculi o...
Repollo col repollo o col cerrada es una planta comestible de la familia de las Brasicáceas, y una herbácea bienal, cultivada como anual, cuyas hojas lisas forman un característico cogollo compacto. Repollo col repollo o col cerrada es una planta comestible de la...
Lombarda es un alimento vegetal muy nutritivo y delicioso que se ha vuelto muy popular en todo el mundo por una serie de razones. No sólo es muy bueno para el cuerpo, sino que también añade sabor y estilo a una amplia variedad de platos. La col lombarda es un miembro de la familia Brassicaceae y se puede encontrar en todo el norte de Europa, América y... Lombarda es un alimento vegetal muy nutritivo y delicioso que se ha...
Acelga es una planta herbácea bianual, (no confundir con bienal) cultivada como anual, con hojas grandes, de color verde brillante y nervadas. Es una variedad de Beta vulgaris, al igual que la remolacha o betarraga, la remolacha azucarera y la remolacha forrajera. Los pecíolos de las hojas (llamados pencas) son blancos, amarillos o rojos, según la variedad. Acelga es una planta herbácea bianual, (no confundir con bienal)...
Zanahoria Daucus carota subespecie sativus, llamada popularmente zanahoria, es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia. Zanahoria Daucus carota subespecie sativus, llamada popularmente...
Puerro Allium ampeloprasum var. porrum, el puerro, porro, ajo porro, ajoporro, poro o cebolla larga, es una de las variedades cultivadas de la especie Allium ampeloprasum. Como la cebolla y el ajo, esta planta pertenece a la familia de las liliáceas. Puerro Allium ampeloprasum var. porrum, el puerro, porro, ajo porro,...
Nabos Brassica rapa, el nabo, es una brasicácea cultivada comúnmente como hortaliza en los climas templados de todo el mundo por su suculenta raíz napiforme. Las variedades tiernas se utilizan para el consumo humano, mientras que las mayores son dedicadas a forraje para el ganado. Nabos Brassica rapa, el nabo, es una brasicácea cultivada comúnmente...
Apio El apio es una especie vegetal perteneciente a la familia de las Apiáceas, antiguamente conocidas como umbelíferas. Apio El apio es una especie vegetal perteneciente a la familia de las...
Mixto Verduras Zanahoria, puerro, nabo y apio. Estas son las verduras que componen el preparado de verduras para cocido. Mixto Verduras Zanahoria, puerro, nabo y apio. Estas son las verduras...
Calabaza Las más conocidas son las que definen varios géneros de la familia de las cucurbitáceas (como Lagenaria y Cucurbita), familia en la que están asociadas al hábito de plantas trepadoras, aunque también se las encuentra en otras familias, Calabaza Las más conocidas son las que definen varios géneros de la...
Calabaza Limpia Cortada Fruto de la calabacera, comestible, de gran tamaño y forma redonda, de color amarillo o naranja, con muchas semillas en su interior. Calabaza Limpia Cortada Fruto de la calabacera, comestible, de gran...
Cebolleta ofrece un sabor y un aroma muy similar al de la cebolla, pero no forma bulbos. Según la RAE, la cebolleta es una planta muy parecida a la cebolla con el bulbo pequeño y parte de las hojas comestibles. Cebolleta ofrece un sabor y un aroma muy similar al de la cebolla, pero...
La remolacha o betabel es la raíz profunda, grande y carnosa que crece en la planta del mismo nombre. La remolacha o betabel es la raíz profunda, grande y carnosa que crece...
Maiz Planta cereal de tallo macizo, recto y largo, hojas grandes, alargadas y alternas, flores masculinas agrupadas en racimo y femeninas agrupadas en mazorcas que reúnen hasta un millar de semillas dispuestas sobre un núcleo duro. Maiz Planta cereal de tallo macizo, recto y largo, hojas grandes,...
Rábano es una planta de la familia Brassicaceae que se cultiva por sus raíces comestibles.Hay ciertas subespecies que reciben nombres vulgares diferentes, por ejemplo, R. sativus var. sativus es el rábano o rabanito y R. sativus var. longipinnatus se conoce, entre otros nombres, como rábano blanco, rábano japonés o daikon. Rábano es una planta de la familia Brassicaceae que se cultiva por sus...
Sopa Verduras verduras cortatas en juliana listas para cocinar. Sopa Verduras verduras cortatas en juliana listas para cocinar.
Apio Ensalada es una especie vegetal perteneciente a la familia de las Apiáceas, antiguamente conocidas como umbelíferas. Apio Ensalada es una especie vegetal perteneciente a la familia de las...