Las verduras y hortalizas constituyen, junto con las frutas, una fuente primordial de vitaminas variadas, sales minerales, fibra y elementos antioxidantes. La deficiencia mantenida de muchos de estos nutrientes tiene relación directa con la aparición y desarrollo de algunas de las enfermedades crónicas de mayor incidencia en la edad adulta en la...
Las verduras y hortalizas constituyen, junto con las frutas, una fuente primordial de vitaminas variadas, sales minerales, fibra y elementos antioxidantes. La deficiencia mantenida de muchos de estos nutrientes tiene relación directa con la aparición y desarrollo de algunas de las enfermedades crónicas de mayor incidencia en la edad adulta en la actualidad: aterosclerosis, diverticulitis, colon irritable, osteoporosis, anemias, cáncer, etc.
Subcategorías
Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres verdes (las habas y los guisantes). Las hortalizas no incluyen las frutas ni los cereales.
la lechuga, es una planta herbácea propia de las regiones semitempladas que se cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que existen y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente de ensaladas y otros platos, pero ciertas variedades, sobre todo las de origen chino, poseen una textura más robusta y por ello se emplean cocidas.
Productos Basicos que no pueden faltar en tu cocina
El tomate pertenece a la familia de las Solanáceas, que incluye alrededor de 75 géneros y unas 2.300 especies de plantas productoras.
El pimiento es el fruto hueco de una planta herbácea que recibe su mismo nombre. Pertenece a la familia de las Solanáceas y, en concreto, al género Capsicum. Las Solanáceas constituyen una familia que incluye alrededor de 75 géneros y unas 2.300 especies de plantas productoras.
Productos vegetales mínimamente procesados en fresco, a los que se les ha retirado la parte no comestible, troceados, lavados y empaquetados. El producto queda preparado para su consumo inmediato, preservando al máximo las características nutritivas y organolépticas de la materia prima.
Las setas son el resultado del crecimiento de un hongo; seres vivos que se sitúan entre el reino vegetal y el animal, pero que se diferencian de las plantas superiores en que no tienen clorofila.
Las hierbas aromáticas son plantas muy utilizadas en la cocina mediterránea por sus cualidades aromáticas y condimentarias. Son cultivadas en huertos de diferente extensión.
Cebolleta ofrece un sabor y un aroma muy similar al de la cebolla, pero no forma bulbos. Según la RAE, la cebolleta es una planta muy parecida a la cebolla con el bulbo pequeño y parte de las hojas comestibles. Cebolleta ofrece un sabor y un aroma muy similar al de la cebolla, pero...
El calabacín es una hortaliza que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Esta familia comprende unas 850 especies de plantas, en su mayoría herbáceas, trepadoras o rastreras, que producen frutos grandes y protegidos por una corteza firme. Frutas tales como la sandía y el melón pertenecen a esta misma familia, junto con hortalizas tan comunes como el... El calabacín es una hortaliza que pertenece a la familia de las...
Judia Verde Se llama ejote o judías verdes al fruto inmaduro de la planta Phaseolus vulgaris. Recibe diferentes nombres, dependiendo del país y, a veces, de la región del mismo. ejotes frijolitos, frijoles verdes vainicas habichuelas habichuelas tiernas. Judia Verde Se llama ejote o judías verdes al fruto inmaduro de la...
Cebolla Allium cepa, comúnmente conocida como cebolla, es una planta herbácea bienal perteneciente a la familia de las amarilidáceas. Cebolla Allium cepa, comúnmente conocida como cebolla, es una planta...
Zanahoria Daucus carota subespecie sativus, llamada popularmente zanahoria, es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia. Zanahoria Daucus carota subespecie sativus, llamada popularmente...
El pepino es una de las hortalizas más cosechadas y consumidas a nivel mundial. Esta fruta es muy saludable y nutritiva y es posible consumirla en una rica ensalada, ya sea acompañada de otras hortalizas o sola. El pepino es una de las hortalizas más cosechadas y consumidas a nivel...
Lechuga Trocadero de hojas mantecosas y lisas, muy sabroso también conocido como Lechuga Francesa, es de hoja tierna, muy digestiva. Lechuga Trocadero de hojas mantecosas y lisas, muy sabroso también...
Pimiento Verde es el fruto hueco de una planta herbácea que recibe su mismo nombre. Pertenece a la familia de las Solanáceas y, en concreto, al género Capsicum. Las Solanáceas constituyen una familia que incluye alrededor de 75 géneros y unas 2.300 especies entre las que se incluye la belladona, la mandrágora y el beleño. Pimiento Verde es el fruto hueco de una planta herbácea que recibe su...
Tomate Pera El tomate pera tiene una forma ovalada y como su nombre indica tienen forma de pera. Tomate Pera El tomate pera tiene una forma ovalada y como su nombre...
Patata de Chipiona se empezaron a importar de Sudamérica en el siglo XVI y tardaron otros 150 años en convertirse en uno de los alimentos básicos de Europa. Actualmente, donde más se consumen es en Europa Central y del Este, aunque están presentes en la dieta de todo el continente, con un consumo medio per cápita de 94 Kg en 2005. Patata de Chipiona se empezaron a importar de Sudamérica en el siglo XVI...